Время работы:

ПН-ПТ 9:00 - 18:00
СБ-ВС: прием заявок на почту

Каталог товаров

Система очистки воды от железа в загородном доме

Чистая вода в коттедж

Водоснабжение загородного дома, как правило, осуществляется путем подачи воды из скважины, колодца или централизованной системой. Независимо от этого, необходимо обязательно производить очистку перед ее употреблением. Водоочистительное оборудование помогает снизить концентрацию различных загрязняющих веществ с помощью фильтров. Поскольку объем потребляемой воды за городом достаточно высокий, оборудование должно иметь высокую производительность, функциональность и качество.

Почему важно установить систему очистки воды

Вода, которая используется без предварительной очистки, может иметь много вредных веществ, песка, солей жесткости, железа, а также пестицидов, поступающих с полей и огородов через грунтовые воды. Такая вода небезопасна для здоровья человека. Поэтому очень важно устанавливать в загородных домах оборудование высокого качества.

Грамотное решение проблемы

Современный рынок очистного оборудования представлен широким многообразием систем и фильтров. Наиболее популярными и функциональными очистными устройствами в загородных домах являются фильтры засыпного типа. Они представляют собой высокопроизводительное оборудование, предназначенное специально для коттеджей, которое также применяется в производственных целях. Устройство состоит из корпуса и блока управления (как правило, автоматического).

В зависимости от структуры и состава воды используются следующие засыпные фильтры:

  • осветлители,
  • окислительные фильтры,
  • универсальные,
  • ионообменные фильтры-умягчители,
  • адсорбционные,
  • компактные.

Фильтры-осветлители применяются с целью удаления механических примесей (песка, грязи, других включений), мутности и окисленного железа. Вода, поступающая в систему, обязательно должна пройти тщательную механическую обработку, чтобы избавить ее от излишних включений.

Следующим этапом очистки является ее обезжелезивание, при котором вода освобождается от примесей железа, марганца и в некоторых фильтрах от сероводорода. Это важная процедура, поскольку предотвращает появление темных пятен на сантехнике, бытовой технике, посуде.

Фильтр-обезжелезиватель бывает двух видов: реагентный и безреагентный. В первом используются сильные окислители (например, перманганат калия), а во втором – кислород. При прохождении воды через фильтр инородные вещества вступают в реакцию с окислителями и выпадают в осадок, который сосредотачивается в фильтрующей системе.

Для дальнейшей очистки используют фильтр-умягчитель, с помощью которого удаляются соли жесткости (кальций, магний), а также некоторые тяжелые металлы. Повышенная жесткость воды ослабляет эффективность работы отопительных систем, может вывести из строя бытовую технику, негативно влияет на кожу. Для снижения уровня этого показателя вода проходит через ионообменный фильтр-умягчитель, в основе которого лежит процесс фильтрации через слой полимерной катионообменной смолы (катионита).

Универсальные фильтры осуществляют умягчение подобным образом, а также удаляют соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты, железо, сульфаты, органические соединения.

Следующая ступень очистки – прохождение воды через адсорбционный угольный фильтр, благодаря которому происходит освобождение от хлора, органических солей, тяжелых металлов, устраняется запах и неприятный привкус.

После завершения всех этапов очистки вода перед употреблением должна пройти доочистку с помощью фильтра, установленного непосредственно в помещении. Для этого применяют компактные приспособления, которые имеют эргономичную форму и предназначены для использования в квартирах и домах.

Выбор системы очистки воды в загородном доме от железа зависит от качества жидкости, а также предпочтений и финансовых возможностей потребителя.